Rabu, 13 Oktober 2010

PUSTU BUJUR TENGAH PAMEKASAN

Puskesmas Bujur Tengah Pamekasan




Rumah Dinas Pustu Bujur Tengah Pamekasan
 



 Rumah tempat kami tinggal 
Rumah tempat kami mengabdikan diri pada masyarakat


Sejak tahun 1996 saya bekerja di desa bersama suami. tepatnya di Desa Bujur Tengah Kab. Pamekasan Madura. Letak desa Bujur berada di dataran yang tinggi dan jauh dari perkotaan, untuk ke Kota dibutuhkan waktu kurang lebih 1 jam perjalanan, listrikbelum ada dan juga kendaraan umumpun masih sulit dijumpai. Untuk sampai ke Puskesmaspun saya harus melalui jalan yang terjal dan berbatuan, dengan jarak sekitar 2 Km.
Penduduk desa sangat ramah tamah, sehingga membuat saya betah menempati rumah dinas disana.
Aktifitas saya memberikan pelanyanan kesehatan kepada masyarakat dimulai dari jam 7 - 14 WIB, meliputi Pelanyanan kesehatan secara umum, ibu hamil dan melahirkan, anak sakit, KB, Posyandu,dll. Selama tinggal di desa Bujur, alhamdulillah saya di karuniai 3 orang anak dan sekarang mereka bertiga sekolah ikut nenek dan kakeknya di Bangkalan.
Sementara itu masa untuk depan karir saya, dengan sangat terpaksa saya meninggalkan keluarga untuk melanjutkan studi di Kediri selama 4 tahun, pada saat - saat sulit seperti itu, suami saya mendapat mutasi kerja di desa Bujur Tengah Pamekasan sampai saat ini.



Sekilas Mengenal Kamilan Khas Warga Pamekasan 


*** Krupuk Raksasa ***


Pembuatan krupuk raksasa dimulai sejak tahun 1954,merupaka salah satu camilan khas warga Pamekasan yang terus dilestarikan secara  turun temurun,dari masa kemasa krupuk ini tidak ditelan zaman, justru semakin memasyarakat dan semakin banyak yang memproduksinya, rasanyapun dijamin enak dan renyah, sesuai dengan namanya slogannya " Murah Harganya Enak Di Lidah ", disamping itu bahan untuk membuatnyapun mudah di dapat, yaitu dari sari pati singkong,daun pisang, air, garam dan bawang putih secukupnya. 

Krupuk Raksasa - Pamekasan

Cara Pembuatan :


Sagu dicampur dengan air secukupnya, kemudian masukkan bumbu yang sudah dihaluskan,dicampur semua dan diaduk hingga warnannya berubah manjadi kecoklattan, setelah itu adonan tadi diangkat utnuk selanjutnya di letakkan dan diratakan di alat cetak, alat cetak dalam hal ini menggunakan triplek dengan ukuran besar, dengan menggunakan daun pisang sebagai alasnya, setelah rata ditutup dengan daun pisang lagi untuk selanjutnya dilakukan proses penjemuran.
Setelah melalui proses penjemuran krupuk-krupuk tadi dikeluarkan dari bungkusan daun untuk selanjutnya akan dilakukan proses penggorengan. Pada proses penggorengan ini harus menggunakan wajan dengan ukuran besar yang segaja dipesan khusus utnuk menggoreng krupuk raksasa ini. Untuk menghasilkan kematangan krupuk yang merata, proses penggorengan minim harus dilakukan 2 orang atau lebih.
Iutlah sekilas tentang krupuk raksasa, jangan lupa kalau jalan jalan ke Madura khususnya Pamekasan, singgahlah di Jl. Trunojoya tempat pembuatan krupuk raksasa ini, disana anda bisa mencicipi langsung rasa dari krupuk ini, juga bisa di bawa pulang untuk oleh - oleh orang - orang tercinta anda,kami tunggu....... 












Tidak ada komentar:

Posting Komentar